In einer Schüssel die Trockenhefe mit lauwarmem Wasser und Zucker vermischen. 5 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist.
Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung und Olivenöl hinzufügen.
Den Teig 8-10 Minuten lang kneten, bis er glatt und elastisch ist.
Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig entgasen, zu einem Laib formen und in eine gefettete Kastenform legen. Weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Brot 30 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist und es beim Klopfen hohl klingt.
Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Hinweise
Dieses Weißbrot schmeckt besonders gut frisch gebacken mit Butter oder als Basis für Sandwiches. Es kann bis zu 3 Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.