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Frisch gebackenes Weißbrot mit knuspriger Kruste und weicher Krume

Weißbrot Rezept

Ein einfaches, luftiges und köstliches Weißbrot-Rezept, perfekt für Sandwiches oder als Beilage zu jeder Mahlzeit.
Vorbereitungszeit 15 minutes
Kochzeit 30 minutes
Gehzeit 1 hour 15 minutes
Gesamtzeit 2 hours
Gänge Brot
Küchen Deutsch
Portionen 1 Laib
Calories 220 kcal

Ausrüstung

  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine (optional)
  • Kastenform
  • Backofen

Zutaten
  

Teig

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 7 g Trockenhefe (oder 21 g frische Hefe)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Anleitung
 

  • In einer Schüssel die Trockenhefe mit lauwarmem Wasser und Zucker vermischen. 5 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist.
  • Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung und Olivenöl hinzufügen.
  • Den Teig 8-10 Minuten lang kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  • Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Den Teig entgasen, zu einem Laib formen und in eine gefettete Kastenform legen. Weitere 15 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Das Brot 30 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist und es beim Klopfen hohl klingt.
  • Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Hinweise

Dieses Weißbrot schmeckt besonders gut frisch gebacken mit Butter oder als Basis für Sandwiches. Es kann bis zu 3 Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
Schlüsselwörter Einfaches Brot, Hausgemachtes Brot, Weißbrot