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Frisch gebackener Streuselkuchen mit goldenen Butterstreuseln

Streuselkuchen

Heidi E.
Ein klassischer deutscher Kuchen mit einem weichen Hefeteig- oder Rührteigboden, belegt mit knusprigen, buttrigen Streuseln. Perfekt zum Kaffee oder als Dessert.
Vorbereitungszeit 20 minutes
Kochzeit 30 minutes
Ruhezeit 1 hour
Gesamtzeit 1 hour 50 minutes
Gänge Dessert, Kuchen
Küchen Deutsch
Portionen 8 Personen
Calories 320 kcal

Ausrüstung

  • 1 Rührschüssel (zum Mischen der Zutaten)
  • 1 Backblech oder Springform (zum Backen)
  • 1 Schneebesen oder Handrührgerät (zum Verrühren des Teigs)

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g weiche Butter
  • 100 ml Milch

Für die Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g kalte Butter in kleine Würfel geschnitten

Anleitung
 

Teig zubereiten:

  • Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
  • Ei, weiche Butter und Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in eine gefettete Springform oder auf ein Backblech geben und glatt streichen.

Streusel vorbereiten:

  • Mehl, Zucker und kalte Butter in eine Schüssel geben.
  • Mit den Fingern zu Streuseln verkneten, bis eine krümelige Konsistenz entsteht.
  • Die Streusel gleichmäßig über den Teig verteilen.

Backen:

  • Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Den Streuselkuchen für ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Servieren:

  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Hinweise

  • Für einen saftigeren Kuchen kann eine Schicht Apfelmus oder Quark unter den Streuseln hinzugefügt werden.
  • Der Kuchen schmeckt besonders gut mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
  • Kann mit Zimt oder gehackten Nüssen in den Streuseln variiert werden.
Schlüsselwörter Butterstreusel, Deutscher Kuchen, Streuselkuchen