Streuselkuchen
Heidi E.
Ein klassischer deutscher Kuchen mit einem weichen Hefeteig- oder Rührteigboden, belegt mit knusprigen, buttrigen Streuseln. Perfekt zum Kaffee oder als Dessert.
Vorbereitungszeit 20 minutes mins
Kochzeit 30 minutes mins
Ruhezeit 1 hour hr
Gesamtzeit 1 hour hr 50 minutes mins
Gänge Dessert, Kuchen
Küchen Deutsch
Portionen 8 Personen
Calories 320 kcal
1 Rührschüssel (zum Mischen der Zutaten)
1 Backblech oder Springform (zum Backen)
1 Schneebesen oder Handrührgerät (zum Verrühren des Teigs)
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g weiche Butter
- 100 ml Milch
Für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g kalte Butter in kleine Würfel geschnitten
Teig zubereiten:
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
Ei, weiche Butter und Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform oder auf ein Backblech geben und glatt streichen.
Streusel vorbereiten:
Mehl, Zucker und kalte Butter in eine Schüssel geben.
Mit den Fingern zu Streuseln verkneten, bis eine krümelige Konsistenz entsteht.
Die Streusel gleichmäßig über den Teig verteilen.
Backen:
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Streuselkuchen für ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Für einen saftigeren Kuchen kann eine Schicht Apfelmus oder Quark unter den Streuseln hinzugefügt werden.
- Der Kuchen schmeckt besonders gut mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
- Kann mit Zimt oder gehackten Nüssen in den Streuseln variiert werden.
Schlüsselwörter Butterstreusel, Deutscher Kuchen, Streuselkuchen