Mehl in eine Schüssel geben. Hefe und Zucker im warmen Wasser auflösen und dazugeben. Salz und Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in 8-10 Stücke teilen. Brötchen, Brezeln oder Stangen formen. Mit einem Tuch abdecken und 10-15 Minuten gehen lassen.
Wasser mit Speisenatron aufkochen, dann Temperatur reduzieren.
Gebäckstücke jeweils 30 Sekunden in die Lauge tauchen, abtropfen lassen und auf ein Backblech legen. 30 Minuten kalt stellen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Rost abkühlen lassen, warm mit Wasser bepinseln und mit grobem Salz bestreuen.
Hinweise
Optional mit Käse, Sesam oder Kürbiskernen bestreuen. Ideal zu Eiersalat oder gebackenem Blumenkohl.