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Käsekuchen

Käsekuchen

Ein klassischer deutscher Käsekuchen mit einer leichten, cremigen Quarkfüllung auf einem buttrigen Mürbeteigboden. Perfekt für jede Kaffeepause!
Vorbereitungszeit 20 minutes
Kochzeit 1 hour
Abkühlzeit 1 hour
Gesamtzeit 2 hours 20 minutes
Gänge Dessert, Kuchen
Küchen Deutsch
Portionen 12 Stücke
Calories 280 kcal

Ausrüstung

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Springform (26 cm)
  • 1 Schneebesen oder Handmixer
  • 1 Backofen

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter gewürfelt
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 500 g Quark Magerquark oder Vollfett
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Zitronenabrieb

Anleitung
 

  • Mürbeteig vorbereiten: Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backofen vorheizen: Auf 175°C Ober-/Unterhitze einstellen.
  • Teig ausrollen: Den Teig in die gefettete Springform drücken, dabei einen Rand formen.
  • Füllung zubereiten: Quark, Zucker, Eier, Sahne, Vanillezucker, Puddingpulver und Zitronenabrieb in einer Schüssel glatt rühren.
  • Backen: Die Füllung auf den Teig geben und den Kuchen ca. 60 Minuten backen, bis er goldgelb ist.
  • Abkühlen lassen: Den Kuchen im Ofen mit leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.
  • Servieren: Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.

Hinweise

Für eine extra cremige Konsistenz kann man 50 g geschmolzene Butter zur Füllung hinzufügen.
Käsekuchen schmeckt am besten nach einer Nacht im Kühlschrank!
Schlüsselwörter Deutsches Dessert, Käsekuchen, Quarkkuchen