Mürbeteig vorbereiten: Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen vorheizen: Auf 175°C Ober-/Unterhitze einstellen.
Teig ausrollen: Den Teig in die gefettete Springform drücken, dabei einen Rand formen.
Füllung zubereiten: Quark, Zucker, Eier, Sahne, Vanillezucker, Puddingpulver und Zitronenabrieb in einer Schüssel glatt rühren.
Backen: Die Füllung auf den Teig geben und den Kuchen ca. 60 Minuten backen, bis er goldgelb ist.
Abkühlen lassen: Den Kuchen im Ofen mit leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.
Servieren: Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Hinweise
Für eine extra cremige Konsistenz kann man 50 g geschmolzene Butter zur Füllung hinzufügen. Käsekuchen schmeckt am besten nach einer Nacht im Kühlschrank!