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Kartoffelpfanne mit Hackfleisch

Diese Kartoffelpfanne kombiniert knusprige Kartoffeln mit saftigem Hackfleisch und Gemüse in einer unkomplizierten, schmackhaften Mahlzeit.
Vorbereitungszeit 20 minutes
Kochzeit 25 minutes
Gesamtzeit 45 minutes
Gänge Eintopf, Hauptgericht
Küchen Deutsch, Hausmannskost
Portionen 4 Portionen
Calories 470 kcal

Zutaten
  

Kartoffeln & Gemüse

  • 800–900 g festkochende Kartoffeln (z. B. Linda, Sieglinde, Belana), in 2 cm-Würfeln
  • 2 Stück Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Stück rote Paprika, in Streifen
  • 1 Stück gelbe Paprika, in Streifen
  • 1 Stück kleine Möhre, fein gewürfelt (optional)

Fleisch & Fett

  • 400 g Rinderhack (15 % Fett)
  • 200 g Schweinehack oder 600 g gemischtes Hack
  • 2–3 EL Butterschmalz oder Öl

Gewürze & Basis

  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL Kümmel (gemahlen)
  • 1 TL Majoran (getrocknet)
  • 150 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Bund Petersilie, gehackt

Anleitung
 

Vorbereitung

  • Roh gewürfelte Kartoffeln gründlich waschen und sehr gut abtrocknen.
  • Für noch mehr Knusprigkeit vorgekochte, über Nacht gekühlte Kartoffeln verwenden.

Hackfleisch braten

  • 1 EL Butterschmalz sehr heiß werden lassen.
  • Hack in 2 Chargen 6–8 Min. kräftig anbraten, bis es gut bräunt. Mit Salz, Pfeffer und der Hälfte Paprikapulver würzen. Herausnehmen.

Zwiebeln & Gemüse

  • Restliches Fett in die Pfanne geben, Zwiebeln 3–4 Min. glasig braten.
  • Paprika und Möhre zugeben, 5–6 Min. mitrösten.

Kartoffeln knusprig braten

  • Gemüse an den Rand schieben, 1 EL Butterschmalz zufügen.
  • Kartoffelwürfel bei hoher Hitze 8–10 Min. rundum goldbraun braten, erst wenden, wenn sie sich leicht lösen.

Aromatisieren

  • Tomatenmark 1–2 Min. mitrösten, dann Kümmel, Majoran und restliches Paprikapulver zufügen.

Vereinen & ablöschen

  • Hack zurück in die Pfanne geben, mischen.
  • Brühe am Pfannenrand angießen und 5–8 Min. sanft köcheln lassen, bis fast verdampft. Abschmecken.

Servieren

  • Mit Petersilie bestreuen und sofort anrichten.

Hinweise

Klassisch mit Gurkensalat oder Sauerkraut servieren. Ein Klecks Kräuterquark oder Schmand bringt Frische. Mit Schwarzbrot/Pumpernickel oder einem grünen Salat als Beilage. Aufbewahrung: Kühlschrank für 3-4 Tage, aufwärmen in der Pfanne mit 1 TL Öl für Knusprigkeit. Einfrieren möglich, Textur der Kartoffeln kann jedoch weich werden.
Schlüsselwörter einfaches Rezept, Hackfleisch, Kartoffelpfanne, schnelles Essen, während der Woche kochen