Go Back

Kartoffel-Hackfleisch-Pfanne

Eine schnelle und unkomplizierte Pfanne mit Kartoffeln, Hackfleisch und geschmolzenem Käse – perfekt für ein herzhaftes Abendessen.
Vorbereitungszeit 15 minutes
Kochzeit 25 minutes
Gesamtzeit 40 minutes
Gänge Abendessen, Hauptgericht
Küchen Deutsch
Portionen 4 servings
Calories 475 kcal

Zutaten
  

Hauptzutaten

  • 500 g festkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt Für optimale Konsistenz
  • 300 g gemischtes Hackfleisch (Rind & Schwein)
  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Stück Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 150 g Käse nach Wahl, gerieben z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • nach Geschmack Salz & Pfeffer
  • frisch Schnittlauch zum Garnieren

Optionales Gemüse

  • nach Belieben Paprika, Zucchini oder anderes Gemüse Für mehr Farbe und Nährstoffe

Anleitung
 

Vorbereitung

  • Kartoffeln schälen und würfeln, Zwiebel fein hacken, Knoblauch zerdrücken.

Anbraten

  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig anbraten.
  • Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver würzen.

Kartoffeln hinzufügen

  • Kartoffelwürfel zum Hackfleisch geben und kurz mitbraten, bis sie etwas Farbe bekommen.

Flüssigkeit hinzufügen

  • Gemüsebrühe angießen, Hitze reduzieren und die Mischung ca. 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

Finale

  • Geriebenen Käse darüberstreuen, Pfanne abdecken und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten schmelzen lassen.

Servieren

  • Mit frischem Schnittlauch bestreuen und direkt genießen.

Hinweise

Käse wählen, der gut schmilzt – Gouda für milden Geschmack, Cheddar für Würze. Brühe nach und nach zugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Schlüsselwörter einfaches Abendessen, Familienessen, herzhaft, Kartoffel-Hackfleisch-Pfanne, schnelles Rezept