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Frisch gebackener, goldbrauner Hefezopf auf einem Holzbrett

Hefezopf

Ein weiches und fluffiges, geflochtenes süßes Brot aus Hefeteig, leicht gesüßt und perfekt zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee.
Vorbereitungszeit 15 minutes
Kochzeit 30 minutes
Gehzeit 1 hour 30 minutes
Gesamtzeit 2 hours 15 minutes
Gänge Dessert, Frühstück
Küchen Deutsch
Portionen 6 Personen
Calories 290 kcal

Ausrüstung

  • 1 Rührschüssel (zum Mischen des Teigs)
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine (zum Kneten)
  • 1 Backblech (zum Backen des Zopfs)
  • 1 Messer (zum Flechten des Teigs)

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 21 g frische Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker optional
  • 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
  • 2 EL Hagelzucker zum Bestreuen, optional

Anleitung
 

  • Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe mit 1 TL Zucker darin auflösen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
  • In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Butter, Ei, Salz und Vanillezucker vermischen. Die Hefemischung dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Den Teig in drei gleiche Teile teilen und zu Strängen rollen. Diese zu einem Zopf flechten.
  • Den Hefezopf auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Eigelb mit Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen.
  • Ca. 25–30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  • Abkühlen lassen und genießen!

Hinweise

  • Der Hefeteig kann mit Rosinen oder Mandelblättchen verfeinert werden.
  • Für einen noch weicheren Zopf nach dem Backen mit einem Tuch abdecken und auskühlen lassen.
  • Perfekt mit Butter und Marmelade zum Frühstück oder als süßer Snack.
Schlüsselwörter Geflochtenes Brot, Hefezopf, Süßes Gebäck