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Frische schwäbische Spätzle auf einem Teller serviert

Hausgemachte Spätzle

Spätzle sind eine traditionelle Spezialität aus Schwaben. Mit wenigen Zutaten lassen sie sich schnell und einfach selbst herstellen!
Vorbereitungszeit 15 minutes
Kochzeit 10 minutes
Ruhezeit 10 minutes
Gesamtzeit 30 minutes
Gänge Beilage
Küchen Schwäbisch
Portionen 4 Portionen
Calories 320 kcal

Ausrüstung

  • Spätzlehobel oder Spätzlepresse
  • Großer Topf
  • Schaumkelle

Zutaten
  

Grundteig

  • 500 g Mehl (Type 405 oder 550)
  • 5 Stück Eier
  • 150 ml Wasser oder Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss Optional

Anleitung
 

  • Mehl, Eier, Salz und Muskatnuss in eine große Schüssel geben und vermengen.
  • Nach und nach Wasser oder Milch hinzufügen und den Teig kräftig schlagen, bis er Blasen wirft.
  • Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
  • In einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen.
  • Den Teig portionsweise mit einem Spätzlehobel oder einer Spätzlepresse ins kochende Wasser geben.
  • Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
  • Die Spätzle gut abtropfen lassen und servieren oder weiterverarbeiten.

Hinweise

Für Käsespätzle einfach die Spätzle mit geriebenem Käse vermengen und im Ofen überbacken.
Schlüsselwörter Hausgemacht, Spätzle