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Flammkuchen-Pasta

Ein Nudelauflauf, der die Aromen eines klassischen Flammkuchens vereint. Schnell zubereitet und perfekt für die ganze Familie.
Vorbereitungszeit 20 minutes
Kochzeit 25 minutes
Gesamtzeit 45 minutes
Gänge Hauptgericht, Nudelgerichte
Küchen Deutsch, Mediterran
Portionen 4 Portionen
Calories 500 kcal

Zutaten
  

Für die Flammkuchen-Sauce

  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g Schmand
  • 1 Stück Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

Für Pasta & Toppings

  • 500 g Pasta (z. B. Fusilli, Penne, Spirelli)
  • Salz fürs Nudelwasser
  • 200 g Speckwürfel (oder Pancetta)
  • 2 Stück Zwiebeln, in feine Ringe
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Gruyère, Emmentaler, Bergkäse)
  • 1-2 EL Olivenöl (optional)
  • Frischer Schnittlauch, gehackt, zum Garnieren

Anleitung
 

Zubereitung

  • Sauce rühren: Crème fraîche und Schmand glatt rühren. Knoblauch unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Beiseitestellen.
  • Pasta kochen: In reichlich Salzwasser al dente garen. Abgießen, dabei 1 Tasse Nudelwasser auffangen. Pasta zurück in den Topf geben.
  • Speck & Zwiebeln braten: Große Pfanne erhitzen (optional mit etwas Öl). Speck knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebelringe im ausgelassenen Fett 5–7 Min. glasig bis leicht karamellisiert braten.
  • Vermengen: Sauce zur Pasta geben, gut mischen. Bei Bedarf etwas Nudelwasser zugeben, bis alles cremig umhüllt ist. Speck und Zwiebeln unterheben.
  • Überbacken: Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pasta in eine gefettete Auflaufform geben, mit Käse bestreuen und 15–20 Min. goldbraun überbacken.
  • Servieren: Kurz abkühlen lassen, mit Schnittlauch bestreuen und heiß genießen.

Hinweise

Tipps für die perfekte Flammkuchen-Pasta: Nudelwasser ist Gold für die Sauce; Käse-Mix bringt Tiefe; Zwiebeln langsam braten für einen süßlichen Geschmack; optional die Form in den letzten 2-3 Min. auf Grillfunktion stellen.
Schlüsselwörter Cremig, einfach, Flammkuchen, Nudelauflauf, schnell