500gFischfilet (z. B. Kabeljau, Seelachs oder Lachs)
1Ei
1Zwiebel, fein gehackt
2ELPaniermehl
1TLSenf
nach GeschmackSalz & Pfeffer
1ELZitronensaft
1TLgehackter Dill
2ELÖl zum Braten
Für die Grüne Sauce
1BundPetersilie
1BundSchnittlauch
1BundSauerampfer
1BundKerbel
1BundKresse
1BecherSaure Sahne oder Joghurt
1TLSenf
1ELZitronensaft
nach GeschmackSalz & Pfeffer
Anleitung
Das Fischfilet fein hacken oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
Mit Ei, gehackter Zwiebel, Paniermehl, Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Dill vermengen.
Aus der Masse kleine Frikadellen formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze ca. 4-5 Minuten pro Seite goldbraun braten.
Alle Kräuter für die Grüne Sauce waschen, trocken tupfen und fein hacken.
Mit saurer Sahne oder Joghurt, Senf und Zitronensaft vermengen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Hinweise
Für eine knusprigere Kruste können die Fischfrikadellen vor dem Braten in Semmelbrösel oder Panko gewendet werden. Statt in der Pfanne zu braten, können die Frikadellen auch im Ofen bei 180 °C für ca. 20 Minuten gebacken werden.