Go Back
Perfekter New York Cheesecake – Samtig, reichhaltig & köstlich

Cheesecake

Heidi E.
Ein cremiger und köstlicher Käsekuchen mit einem knusprigen Keksboden, perfekt als Dessert oder Kaffeebegleitung.
Vorbereitungszeit 15 minutes
Kochzeit 1 hour
Kühlzeit 2 hours
Gesamtzeit 3 hours 15 minutes
Gänge Dessert
Küchen Amerikanisch
Portionen 8 Personen
Calories 380 kcal

Ausrüstung

  • Springform (Ø 24 cm)
  • Mixer oder Schneebesen (zum Mischen der Füllung)
  • Schüssel (zum Zubereiten des Bodens)
  • Backofen

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 200 g Butterkekse oder Vollkornkekse
  • 100 g geschmolzene Butter
  • Für die Füllung:
  • 600 g Frischkäse z. B. Philadelphia
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Sauerrahm oder Crème fraîche
  • 1 EL Zitronensaft

Für das Topping optional:

  • 150 g Sauerrahm
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker

Anleitung
 

Den Boden vorbereiten:

  • Die Butterkekse in einem Mixer zerkleinern oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerbröseln.
  • Die geschmolzene Butter dazugeben und gut vermengen.
  • Die Mischung in die Springform geben und fest andrücken.
  • Den Boden bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für 10 Minuten vorbacken, dann auskühlen lassen.

Die Füllung zubereiten:

  • Frischkäse mit Zucker cremig rühren.
  • Eier nacheinander einrühren.
  • Vanilleextrakt, Sauerrahm und Zitronensaft hinzufügen und gut vermengen.
  • Die Füllung gleichmäßig auf den Keksboden geben.

Backen:

  • Den Cheesecake bei 160°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50–60 Minuten backen, bis die Mitte noch leicht wackelt.
  • Den Kuchen im leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen, um Risse zu vermeiden.

Optional: Topping hinzufügen:

  • Sauerrahm mit Zucker und Vanillezucker verrühren.
  • Nach dem Backen auf den Cheesecake streichen und für weitere 5 Minuten bei 160°C backen.

Abkühlen & Servieren:

  • Den Cheesecake für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank kühlen.
  • Mit frischen Beeren oder Fruchtsoße servieren.

Hinweise

  • Für eine leichtere Variante kann fettarmer Frischkäse verwendet werden.
  • Der Cheesecake kann mit Schokolade, Karamell oder Beeren verfeinert werden.
  • Ein Wasserbad im Ofen kann helfen, Risse zu vermeiden.
 
Schlüsselwörter Cheesecake, Cremig, Käsekuchen