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Butter Chicken Rezept – Indisches Curry mit cremiger Sauce

Butter Chicken

Heidi E.
Ein reichhaltiges und cremiges indisches Curry mit zartem Hähnchen in einer gewürzten Tomaten-Butter-Sauce. Perfekt serviert mit Naan oder Basmati-Reis.
Vorbereitungszeit 15 minutes
Kochzeit 30 minutes
Marinierzeit 1 hour
Gesamtzeit 1 hour 45 minutes
Gänge Hauptgericht
Küchen Indisch
Portionen 4 Personen
Calories 450 kcal

Ausrüstung

  • 1 Schüssel (zum Marinieren des Hähnchens)
  • 1 Pfanne oder großer Topf (zum Kochen des Currys)
  • 1 Mixer oder Stabmixer (zum Pürieren der Sauce, optional)

Zutaten
  

Für die Marinade:

  • 500 g Hähnchenbrust gewürfelt
  • 150 g Joghurt
  • 1 TL Ingwerpaste
  • 1 TL Knoblauchpaste
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Salz

Für die Sauce:

  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 TL Ingwer gerieben
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL Chiliflocken optional
  • 400 g passierte Tomaten
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Honig oder Zucker
  • Salz nach Geschmack
  • 1 EL gehackter Koriander zum Garnieren

Anleitung
 

Hähnchen marinieren:

  • In einer Schüssel das Hähnchen mit Joghurt, Ingwer, Knoblauch, Garam Masala, Paprika, Kurkuma und Salz vermengen.
  • Mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) im Kühlschrank marinieren lassen.

Hähnchen anbraten:

  • Eine Pfanne mit 1 EL Butter erhitzen und das marinierte Hähnchen goldbraun anbraten.
  • Beiseite stellen.

Die Sauce zubereiten:

  • Die restliche Butter in derselben Pfanne schmelzen lassen.
  • Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anbraten, bis sie weich sind.
  • Korianderpulver, Kreuzkümmel, Garam Masala und Chiliflocken hinzufügen und 1 Minute rösten.
  • Die passierten Tomaten dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen.

Alles kombinieren:

  • Die Sauce mit einem Mixer pürieren (optional für eine glatte Konsistenz).
  • Das Hähnchen zurück in die Sauce geben und 10 Minuten köcheln lassen.
  • Sahne und Honig unterrühren, mit Salz abschmecken.

Servieren:

  • Mit frischem Koriander garnieren und mit Naan oder Basmati-Reis servieren.

Hinweise

  • Für eine leichtere Variante kann Kokosmilch anstelle von Sahne verwendet werden.
  • Das Marinieren über Nacht verstärkt den Geschmack.
  • Mit gerösteten Cashews oder Mandeln für eine besondere Note garnieren.
Schlüsselwörter Butter Chicken, Cremiges Hähnchen, Indisches Curry