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Frisches, goldbraunes Baklava mit knusprigen Teigschichten, getränkt in Sirup und bestreut mit gehackten Pistazien. Serviert auf einem weißen Teller mit einer Tasse Tee im Hintergrund.

Baklava Rezept

Dieses klassische Baklava-Rezept bringt den Geschmack des Orients direkt in deine Küche. Knuspriger Filoteig, eine köstliche Nussfüllung und aromatischer Sirup machen es unwiderstehlich!
Vorbereitungszeit 30 minutes
Kochzeit 45 minutes
Ziehzeit 4 hours
Gesamtzeit 5 hours
Gänge Dessert, Süßspeise
Küchen Griechisch, Orientalisch, Türkisch
Portionen 24 Stücke
Calories 250 kcal

Ausrüstung

  • Backform (30x20 cm)
  • Scharfes Messer
  • Kochtopf

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Filoteig (aus dem Kühlregal oder selbst gemacht)
  • 250 g Butter geschmolzen

Für die Füllung

  • 300 g Walnüsse oder Pistazien fein gehackt
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Für den Sirup

  • 250 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Honig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Rosenwasser oder Orangenblütenwasser (optional)

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine rechteckige Backform mit Butter einfetten.
  • Die Nüsse fein hacken und mit Zucker und Zimt vermischen.
  • Eine Lage Filoteig in die Form legen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Diesen Vorgang 5-mal wiederholen.
  • Eine Schicht der Nussmischung gleichmäßig darauf verteilen.
  • Erneut 5 Lagen Filoteig mit Butter bestreichen, dann wieder eine Schicht Nüsse. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  • Mit einem scharfen Messer das Baklava in Rauten oder Quadrate schneiden.
  • 40-45 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist.
  • Währenddessen den Sirup kochen: Wasser und Zucker aufkochen, Zitronensaft und Honig hinzufügen, 10 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben Rosenwasser hinzufügen.
  • Den heißen Sirup über das frisch gebackene Baklava gießen und mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) ziehen lassen.

Hinweise

Lagere Baklava nicht im Kühlschrank, da es sonst weich wird. In einem luftdichten Behälter bleibt es bis zu einer Woche frisch.
Schlüsselwörter Baklava, Filoteig, Nachtisch, Sirup, Süß