Gebackener Blumenkohl – Besser als Fleisch! Knusprig, gesund & einfach lecker

Wenn du denkst, Blumenkohl sei langweilig, dann wird dich dieses Rezept vom Gegenteil überzeugen! In meiner Familie war Blumenkohl oft nur eine Beilage – gekocht und eher unscheinbar. Doch meine Großmutter wusste schon damals: Mit ein paar Gewürzen und der richtigen Garmethode wird Blumenkohl zum heimlichen Star am Tisch.

Dieser gebackene Blumenkohl ist außen knusprig, innen zart und voller Geschmack – ein absoluter Winterliebling, der selbst Fleischfans begeistert.

Warum gebackener Blumenkohl?

Blumenkohl ist nicht nur gesund, sondern auch kalorienarm und vielseitig. Durch das Rösten im Ofen bekommt er eine nussige Note und eine herrlich knusprige Textur – ein Genuss, den du unbedingt probieren solltest!

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 großer Kopf Blumenkohl, in mundgerechte Röschen zerteilt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • ½ TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • Optional: ¼ Tasse frisch geriebener Parmesan
Frische Blumenkohlröschen mit Gewürzen und Olivenöl auf einem rustikalen Holztisch, overhead aufgenommen
Die wichtigsten Zutaten für unser Rezept: Blumenkohl, Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauch, Parmesan und Gewürze

Zubereitung

1. Ofen vorheizen

Heize den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.

2. Blumenkohl vorbereiten

Wasche die Blumenkohlröschen und trockne sie gründlich ab. Schneide größere Stücke kleiner, damit alles gleichmäßig gart.

3. Würzen

Gib die Röschen in eine große Schüssel und vermenge sie mit Olivenöl, Knoblauch-, Zwiebel- und Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Parmesan optional hinzufügen und alles gut mischen.

4. Backen

Verteile den Blumenkohl auf dem Backblech und röste ihn 30–40 Minuten, bis er goldbraun ist. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.

5. Servieren

Kurz abkühlen lassen und dann warm servieren – als Hauptgericht, Beilage oder Snack!

Serviervorschläge

  • Mit Kräuterquark oder einem Joghurt-Dip
  • Als knuspriges Topping auf einem Wintersalat
  • In einer Bowl mit Quinoa, Avocado und Nüssen

Tipps & Variationen

  • Für extra Knusprigkeit 1 EL Semmelbrösel untermischen
  • Für eine vegane Variante Parmesan weglassen oder durch Hefeflocken ersetzen
  • Für mehr Schärfe etwas Cayennepfeffer ergänzen

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